Яблочные чипсы в домашних условиях

Хотите, чтобы быстрый перекус был вкусным и при этом максимально натуральным? Тогда забудьте о магазинных снеках. WOMEN.UA расскажет, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях.

Яблоко — это действительно уникальный фрукт. Оно обеспечивает организм витаминами, помогает иммунитету противостоять вирусам, улучшает пищеварение. Перекус из яблок гораздо лучше пачки картофельных чипсов. Мы собрали для вас интересные и при этом совершенно простые способы приготовления этого необычного лакомства. А начнем мы с рецепта яблочных чипсов в духовке. И детки и взрослые их очень любят.

Как приготовить яблочные чипсы в духовке

Вам понадобятся 2 яблока, 80 г сахара и 250 мл газировки. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте тоненькими кружочками. Разведите в воде сахар, вскипятите. Залейте яблоки этим сиропом и оставьте на четверть часа, чтобы они хорошенько пропитались. Затем сложите их на решетку и дайте стечь.

Разогрейте духовку до температуры 110 градусов. На противень положите пекарскую бумагу. Выложите яблочки.

Если кружочки очень тонкие, то выпекать их достаточно в течение часа, то есть с каждой стороны по 30 минут. Рекомендуется наблюдать за яблоками — как только они становятся чуть коричневыми, их следует перевернуть. Некоторые хозяйки переворачивают по 2 раза.

Когда приготовите яблочные чипсы в духовке по этому рецепту, обязательно сделайте фото. Кулинарные шедевры съедаются очень быстро, а ведь так хочется сберечь память о первых шагах и экспериментах.

Как сделать яблочные чипсы в духовке еще более вкусными? Можно, к примеру, перед выпеканием посыпать их корицей, мускатным орехом либо ванилью. Еще один вариант — уже готовые чипсы есть не просто так, а с вареньем. Это отличная альтернатива гораздо более дорогим и вредным сладостям.

В духовке можно сделать чипсы из яблок любого сорта. Их стоит взять на работу, чтобы возобновлять силы в кратких промежутках между авралами. Вас интересует калорийность яблочных чипсов? 2 яблока — это примерно 330 г, то есть 155,1 кк. 80 г песка — это 318,4 кк. Минеральная вода — бескалорийный продукт. Итого получаем 473,5 кк, а в расчете на 100 г продукта — 71,74 кк.

Как сделать яблочные чипсы в микроволновке

Как сделать яблочные чипсы в микроволновке

Подготовьте яблоки, а также пряности, которые вам нравятся (это может быть корица, карри и т.д.). Помойте яблочки, очистите их от сердцевины, порежьте очень тонкими дольками. Промойте ломтики в холодной воде и выложите на полотенце, чтобы они стекли. Разложите их на блюде, посыпьте пряностями и включите вашу микроволновку на полную мощность. Когда пройдет 15 минут, проверьте чипсы. Если они слегка потемнели и стали хрустящими, то можно их вынимать. В противном случае пусть готовятся еще несколько минут. Попробуйте перевернуть их — так они пропекаются более равномерно.

Этот рецепт яблочных чипсов в микроволновке хорош тем, что позволяет сохранить характерный для яблок кисловатый или сладкий вкус. Если хотите, полейте их медом либо просто посыпьте сахарной пудрой. Как видите, сделать чипсы из яблок в микроволновке можно чрезвычайно быстро.

Яблочные чипсы в электросушилке

Возьмите 2 не очень крупных яблока и нарежьте очень тонко (приблизительно по 1 мм). Добавьте в воду щепотку лимонной кислоты (другой вариант — несколько капель лимонного сока). Поместите туда яблоки на 10 минут. Эта маленькая хитрость предотвратит почернение яблок.

Выложите ломтики на поддон и включите сушилку на 60 градусов. Обычно 5 часов вполне достаточно. Как видите, это рецепт яблочных чипсов в сушилке предельно прост. Единственная сложность в том, чтобы нарезать яблочки достаточно тонко. С помощью специальной терки делать это гораздо легче.

Яблочные чипсы в мультиварке

Вам понадобятся 3-4 яблока, столовая ложка корицы и 2 пакетика ванильного сахара. Автор этого рецепта, делая чипсы из яблок в домашних условиях, старается всегда брать несколько сортов — так вкус получается более интересным и разнообразным.

Помойте фрукты, разделите на половинки, очистите от семечек. Нашинкуйте их тонкими лепестками толщиной около 2 мм.

Возьмите кулинарный пергамент, вырежьте из него кружок такого же диаметра, как чаша мультиварки. Застелите им дно чаши, уложите яблочные заготовки в один слой, присыпьте ванильным сахаром с корицей. Включите режим «Выпечка».

Пусть чипсы готовятся 20 минут. Когда это время истечет, переверните их и выпекайте еще около четверти часа. Готовые чипсы должны быть плотными и твердыми. Если в них остается слишком много влаги, выпекайте их еще несколько минут.

Яблочные чипсы во фритюре

Вам понадобятся 4 яблока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и столько же молока, 80 г муки, 1 столовая ложка сахарной пудры, половина пакетика ванильного сахара, а также рафинированное подсолнечное масло. Фрукты постарайтесь взять твердые и спелые.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, порежьте кружочками примерно по 1 см толщиной. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко и муку, а также щепотку соли. Тщательно вымешайте тесто. Обмакивайте в него яблочные заготовки и обжаривайте во фритюре. Они должны стать золотистыми. Готовые чипсы посыпьте ванильным сахаром и сахарной пудрой. Можете кушать их с яблочным соком — будет невероятно вкусно.

Как видите, этот рецепт немного отличается от предыдущих, поскольку здесь мы используем тесто. Конечно жаренные чипсы — это более тяжелая еда, чем печеные, но если все в семье здоровы, то можно баловать себя иногда и таким лакомством.

Также вы можно приготовить яблочные чипсы в аэрогриле. Впрочем, не ограничивайтесь только яблоками. Чипсы с оригинальным вкусом можно приготовить и из других полезных продуктов. Вот несколько интересных рецептов.

Тыквенные чипсы

Тыквенные чипсы

Готовить будем в мультиварке. Вам понадобятся 200 г тыквы, соль, специи и 300 г масла.

С тыквы снимите кожуру, удалите семена, а также мягкие волокна. Мякоть нарежьте как можно тоньше. Желательно, чтобы толщина каждой заготовки была не более 2 мм.

Сложите кусочки в миску, посолите и оставьте примерно на 10 минут. В чашу мультиварки влейте масло и нагрейте его (для этого используйте режим «Жарка»).

В горячее масло осторожно опускайте тыквенные заготовки и обжаривайте в мультиварке по 2 минуты с каждой стороны. Готовые хрустяшки переложите на бумажное полотенце и ждите, пока с них стечет лишний жир. Теперь остается посыпать их специями.

Интересная вариация этого рецепта — тыквенные чипсы с медом и тимьяном. Для приготовления этого лакомства вам понадобятся полкилограмма тыквы, 1 столовая ложка оливкового масла и такое же количество меда, тимьян по вашему вкусу.

Очистив тыкву, тонко нарежьте. Смешайте масло, мед и тимьян. Смажьте этой смесью тыквенные заготовки. Выложите их в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Приблизительно 20 минут пусть они выпекаются, потом переверните их аккуратно и готовьте еще столько же времени. Готовые чипсы достаньте из чаши и осушите. Их можно использовать как десерт или даже в качестве закуски к белому вину. Если тимьян вы не любите, то добавляйте только мед.

Чипсы из хурмы

Вам понадобится для этого лакомства хурма (2-3 шт) и молотая корица (1 столовая ложка). Помойте фрукты и тонко нарежьте, обязательно удаляя косточки. Дно чаши мультиварки необходимо выстелить листом кулинарного пергамента. На него выложите фруктовые заготовки и посыпьте корицей. Теперь можно включить режим «Выпечка». Готовьте чипсы 10-15 минут, потом переверните аккуратно и выпекайте еще 10 минут.

Сахар в этом рецепте не используется, поскольку хурма сама по себе — весьма сладкий продукт. Корица придает готовому блюду приятный аромат и пикантность.

Чипсы лучше хранить в в керамической, стеклянной, деревянной или плетеной посуде, накрыв кусочком натуральной ткани. Также подходят емкости с крышками, при закрывании которых к чипсам поступает воздух. Впрочем, обычно это лакомство съедается очень быстро, так что, возможно, хранить его не придется.