Как сохранить продукты свежими

Все мы знаем, почему скоропортящиеся продукты питания хранят в холодильнике, но далеко не все делают это правильно. Конечно, мало кому придет в голову положить в морозилку кастрюлю кипящего супа, но менее явные ошибки встречаются повсеместно.

Сегодня мы расскажем как хранить продукты в холодильнике по полкам и какую пищу лучше просто держать в шкафу. А еще вы узнаете, как хранили продукты наши бабушки.

Все по полочкам

Каждой хозяйке полезно знать, при какой температуре лучше хранить в холодильнике те или иные продукты. Ведь бывает так, что две соседки все покупают в одном и том же супермаркете, но одна все выбрасывает уже через пару суток, а у второй еда остается свежей гораздо дольше. Дело здесь не в качестве бытовой техники, а в том, что каждому продукту — своя полочка.

Температура в холодильнике непостоянна. В плюсовой камере она колеблется от 0 до +8 градусов, а в морозилке — от -25 до -14. Понижается она сверху вниз, то есть самое холодное место в плюсовой камере — под морозилкой (от 0 до +3 градусов).

Самое теплое место — дверца: когда вы заглядываете в холодильник, температура в этой специфической области поднимается и потом приходит в норму довольно долго. Итак, правильно хранить продукты в холодильнике по следующей схеме:

Верхняя полка:

  • свежая рыба (1 день в магазинной упаковке);
  • соленая рыба (2 недели в вакуумной упаковке, 5 дней — во вскрытой);
  • свежее мясо и птица (2 дня в магазинной упаковке);
  • окорок, бекон, буженина (в вакуумной упаковке — 2 недели, в полиэтиленовом пакете либо контейнере — 1 неделя).

Вторая полка сверху:

  • творог (1 неделя в стеклянной банке);
  • сыр твердый (1 месяц в бумажной обертке или контейнере);
  • сыр рассольный (1-2 недели в бумажной обертке или в рассоле);
  • сметана (3 дня);
  • кефир (1 неделя);
  • молоко (2-3 дня).

Третья полка сверху:

  • лимон разрезанный (2 дня в контейнере или полиэтиленовом пакете);
  • арбуз разрезанный (2 дня в пищевой пленке срезом вниз);
  • яйца (2 недели или до указанной на упаковке даты — в проветриваемом контейнере).

Вторая снизу полка:

  • лимон целый (2 недели);
  • цветная капуста (1 неделя в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке);
  • морковь (1-2 месяца в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке);
  • перец (1 неделя в полиэтиленовом пакете);
  • зелень (5-7 дней в вентилируемом контейнере).

Нижняя полка:

  • свекла (1-2 месяца в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке);
  • капуста белокочанная (1-2 недели в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете);
  • разрезанный лук (3-5 дней в контейнере).

Ящик для овощей:

  • редис (2 недели в полиэтиленовом пакете);
  • молодой кабачок (2-3 недели без упаковки);
  • яблоки (3 недели без упаковки);
  • огурцы (1 неделя в пакете или пищевой пленке);
  • баклажаны (2-3 недели в бумажном пакете);
  • свежие грибы (2-3 дня в бумажном пакете).

Следует знать, на каких полках хранить готовые продукты в холодильнике. Держите их на самых холодных полках, то есть чем ближе к морозилке — тем лучше.

В дверце храните только самые непритязательные продукты: соусы, напитки. Еще здесь можно держать яйца, но только те, которые вы съедите в ближайшие 3 дня.

А теперь рассмотрим некоторые хитрости, которые помогут дольше сохранить отдельные продукты (фрукты, зелень, орехи).

Тонкости хранения фруктов

На самом деле лучше держать их не в холодильнике, а на виду — так они съедаются быстрее, особенно если в семье есть детки. Но если вы любите закупать фрукты впрок, то держите их в нижней части холодильника.

У ягод очень тонкая оболочка, они легко лопаются. Часто плесневеют уже на второй день. Сохранить эти нежные продукты от плесени просто: разложите ягоды по картонным коробочкам в один слой и отправьте в холодильник.

Сохраняем свежесть зелени

Сохраняем свежесть зелени

Петрушку, укроп, базилик и кинзу держите в стакане с холодной водой. То есть все почти как с живыми цветами, только вместо букета — пучок зелени. Стакан с зеленью отправьте в холодильник.

Не держите рукколу, шпинат и другую листовую зелень в плотных пластиковых упаковках, в которые ее засовывают производители. Листья этого не любят — начинают ломаться, темнеть и быстро вянуть. Промойте их под холодной водой, стряхните влагу, сложите в просторный контейнер, плотно закройте и уберите в холодильник.

Орехи предпочитают холод

Если вы купили орехи в скорлупе, то просто пересыпьте их в пластиковую посуду, плотно закройте и уберите в прохладное место. Очищенные орехи портятся быстрее. Высокая температура, влажность, свет и даже контакт с металлом часто превращают вкуснейшие орехи в горькие и практически несъедобные.

В этой ситуации тоже выручит холодильник. Переложите орехи в герметичный контейнер и заморозьте. Так же храните и очищенные семечки.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Многие овощи прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре. Лук и чеснок стойкие за счет плотной оболочки. Картофель долго хранится благодаря своей плотной структуре. Морковь, свекла и тыква тоже обходятся без холодильника. Просто защищайте их от влажности и солнечных лучей. Выделите им большой ящик или держите их в холщовых мешках.

Некоторым продуктам холодильник даже противопоказан. Низкая температура ухудшает их их внешний вид и вкус. Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике — это:

  • хлеб;
  • кофе;
  • помидоры;
  • дыни, киви, цитрусовые;
  • шоколад;
  • мед
  • оливковое масло.

Держать в холодильнике консервы нет смысла — они и без него хорошо себя чувствуют. Никогда не кладите в морозилку яйца, сочные фрукты, сыр, молоко, йогурт, кефир, заварной крем, майонез.

Как сохранить продукты без холодильника

Как сохранить продукты без холодильника

В наш век комфорта сложно представить, что когда-то холодильников не было. И все-таки наши прабабушки и прадедушки справлялись. В чем хранили продукты в старину?

Выручал особый погреб, который назывался ледник. Наши предки выстилали его пол соломой или опилками, далее клали лед, а сверху — еще один соломенный слой. Ледяными глыбами запасались с весны.

Почти все лето в леднике держалась температура от -5 до -8 градусов. К осени глыбы слегка подтаивали, вода впитывалась в соломенную подстилку и уходила в пол. В леднике всегда было холодно и сухо. В нем держали бочки с салом и селедкой, корзины с птицей, кринки с молочными продуктами.

Раньше хранили продукты без холодильника и с помощью трав. Чтобы сохранить молоко в сильную жару, в него опускали листочки хрена или веточку мяты. Зимой перед кипячением в молоке растворяли сахар — и оно хранилось дольше.

Ну а как нам хранить продукты без холодильника? Рыть ледник под балконом не обязательно — есть способы попроще.

Мясо будет в порядке несколько дней, если вы немного подержите его в кипящей соленой воде. Молодой баранине и молодой говядине хватит минуты, а «зрелой» — около 3 минут. Держите мясо в прохладном месте, куда не могут добраться мухи.

Даже при сильной жаре мясо останется свежим несколько дней, если вы хорошенько протрете его лимоном. Мясные копчености сложите в тонкий льняной мешочек и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы сохранить рыбу 10 дней, залейте ее холодной водой, доведите до кипения и оставьте в холодном месте. На 5-й день слейте воду, прокипятите ее, остудите, добавьте стакан уксуса и снова залейте рыбу.

Хранение молочных продуктов без холодильника сводится к следующему: посуду с ними ставите в таз с холодной водой, накрываете полотенцем так, чтобы его концы опускались в воду. Сливочное масло оберните пергаментной бумагой и опустите в очень соленую воду.