Как сделать ряженку в домашних условиях?

Конечно, в супермаркете можно приобрести все что угодно, но вот натуральность этих продуктов вызывает большие сомнения. Многие продукты, которые мы привыкли покупать, наши бабушки и даже мамы готовили собственными руками. Возможно, пора последовать их примеру? Домашняя ряженка получается по вкусу лучше заводской, а в ее натуральности и полезности вы можете быть полностью уверены. Кроме того, приготовить ее может даже совершенно неопытная хозяюшка, только-только осваивающая азы кулинарного мастерства.

В заводских условиях для приготовления ряженки используются термофильные молочнокислые стрептококки и чистые культуры болгарской палочки. При этом совмещается два вида брожения — спиртовое и молочнокислое. Впрочем, для того, чтобы знать, как делать ряженку в домашних условиях, вам совсем не обязательно разбираться в отличиях между термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки. Достаточно просто изучить бабушкины рецепты и начать экспериментировать. Со временем вы, возможно, даже усовершенствуете их.

7 интересных фактов о ряженке

  • Появился этот напиток в украинских селах, но похожие рецепты присутствуют в кухнях разных стран. К примеру в солнечной Грузии это мацони, а в овеянном легендами Египте — лебен.
  • 4 стакана обычной ряженки содержат суточную норму кальция и фосфора.
  • Если вы переели, то можно просто выпить стакан этого кисломолочного напитка — и вскоре придет ощущение легкости.
  • В знойные дни он утоляет жажду так же эффективно, как зеленый чай.
  • Женщинам ряженка особенно полезна во время менопаузы.
  • Она помогает при сильном похмелье, нейтрализуя токсичные вещества и восстанавливая работу организма.
  • Ряженку рекомендуется давать деткам, поскольку она усиливает иммунитет и улучшает аппетит.

Ряженка в домашней косметологии

Ряженка в домашней косметологии

Кисломолочные продукты отлично ухаживают за кожей. Как можно использовать ряженку?

Приготовьте питательную маску для лица. Для этого в ряженку достаточно добавить несколько капель любого эфирного масла. Если смешать ряженку с овсяными хлопьями, то получится маска, которая хорошо снимает раздражение. Тонизирующий эффект дает маска из ряженки, яиц и лимонного сока.

Если смешать ряженку и касторовое масло в одинаковых пропорциях, то получится хорошее средство для ваших волос. Эта маска дает двойной эффект — укрепляет корни и питает кожу головы.

Кожа тела станет невероятно мягкой и шелковистой после ванны на основе ряженки. Подготовьте воду (температура — не более 40 градусов), влейте литр ряженки. Длительность водной процедуры должна быть 10-15 минут. Эффект ощущается сразу же.

Также на основе ряженки можно приготовить скраб для лица. Для этого в стакан напитка нужно добавить столовую ложку соли.

Рецепты ряженки

Рецепты ряженки

Вам понадобятся 1 литр молока и 3 столовые ложки сметаны. Конечно, будет лучше, если и сметана и молоко будут домашними. Впрочем, многие хозяюшки обходятся магазинными продуктами.

Любой рецепт, по которому можно сделать ряженку в домашних условиях, начинается с приготовления топленого молока. Сделать это можно несколькими способами.

Наиболее популярным является рецепт приготовления домашней ряженки в духовке. Конечно, это лучший вариант, если в доме нет русской печи. Чугунный котелок или любую другую емкость со свежим молоком поставьте в духовку, установите температуру 160 градусов и упаривайте 5-6 часов. Объем жидкости должен уменьшиться на треть. Характерный для готового топленого молока цвет — кремово-бежевый.

Традиционным является приготовление ряженки в домашних условиях в дровяной печи. Если она у вас есть, оставьте в ней чугунок с молоком на ночь.

Если нет возможности приготовить ряженку в домашних условиях в духовке или печи, используйте термос со стеклянной колбой. Просто залейте туда горячее молоко и оставьте на 12 часов. Объем жидкости не уменьшится, но она приобретет кремовый оттенок.

Как сделать домашнюю ряженку в мультиварке? Налейте молоко в чашу и включите режим тушения. Оно будет готово через 5 часов.

Итак, любым из описанных способов вы получили кремовое молоко с большим количеством пенок. Охладите его до 40 градусов — именно эта температура оптимальна для заквашивания. Когда топленое молоко остынет, соберите пенки.

Возьмите 250-граммовые баночки и в каждую положите по чайной ложечке сметаны. Затем в баночки налейте понемногу молока и размешайте. Теперь долейте баночки молоком до верха и еще раз перемешайте. При желании можно положить сверху ранее снятые пенки. Укутайте баночки и оставьте на 6-8 часов. Можно через 6 часов проверить ряженку — при наклоне она должна плохо отходить от стенок. После этого оставляем ее в холодильнике на 4 часа.

Готовый продукт должен получиться густым, как йогурт. Конечно, этот рецепт ряженки в домашних условиях можно менять. К примеру, в качестве закваски многие хозяйки используют не сметану, а кефир или йогурт.

Как видите, ряженка в домашних условиях делается очень просто. При желании в нее можно добавлять сахар, варенье, мед. Получится прекрасная альтернатива магазинным йогуртам.

Также ряженку можно добавлять в различные салаты. Это здоровая и полезная альтернатива майонезу. Если вам нравится кушать ее с хлебом, то лучше выбирайте бездрожжевые зерновые хлебцы.

Что полезнее — ряженка или кефир? По благотворному воздействию на организм эти два продукта равноценны.