Как сделать банановые чипсы

Как делают банановые чипсы? Есть разные способы. Ломтики бананов можно пожарить во фритюре, подсушить на солнце или запечь.

Конечно, проще всего сэкономить время и купить пачку чипсов в магазине. Состав банановых чипсов и технология производства особых опасений не вызывают. Свежие плоды тонко нарезают и обжаривают в масле. Чтобы они стали хрустящими, их опускают в кипящий сахарный сироп (иногда с медом). Также можно найти соленые банановые чипсы с пряностями, к примеру, с корицей. И все-таки гораздо интереснее поэкспериментировать и приготовить их дома.

Польза и вред банановых чипсов

Чем полезен этот продукт? В нем много пищевого волокна. В 100 граммах продукта содержится 8,7 грамм клетчатки, а это треть дневной нормы для женщин и 23% нормы для мужчин. Зачем нужно пищевое волокно? Оно не только предотвращает запоры, но и снижает содержание холестерина в крови, помогает в профилактике сердечно-сосудистых патологий.

Также банановые чипсы богаты калием. Он контролирует уровень давления, играет важную роль в поддержании водного баланса, сокращении мышц и нервных импульсов.

Вас интересует, сколько калорий в банановых чипсах? Полчашки их соответствует 1 чашке ломтиков свежих фруктов. То есть для похудения этот продукт явно не подходит.

Помимо калорийности банановые чипсы имеют еще некоторые недостатки. В частности, если они обжарены в масле, то содержат ненасыщенные жиры, а значит противопоказаны при диабете и сердечных патологиях.

Ну а теперь подробнее рассмотрим, как сделать банановые чипсы в домашних условиях. Возможно, вы найдете способ модифицировать приведенные здесь рецепты и создадите эксклюзивный кулинарный шедевр.

Натуральные сушеные бананы

Банановые чипсы своими руками можно сделать без духовки, микроволновки и прочей техники. Сушка на солнце — это самый простой и естественный путь. Разрежьте бананы на кольца, выложите на противень, сверху накройте марлей. Оставьте на подоконнике или на балконе, то есть там, где много солнца.

Как определить готовность чипсов? На них должен появиться как бы сахарный порошок. Конечно, подходит этот метод только для жарких летних дней. Ну а в остальных случаях вам все-таки нужна техника.

Банановые чипсы в духовке

Банановые чипсы в духовке

Выберите спелые бананы. Очень важно, чтобы на кожуре были не большие бурые пятна, а только мелкие коричневые крапинки. Очищенные фрукты нарежьте тонкими кружочками. Обычно из 2 плодов получается около 60 заготовок.

Выжмите лимонный сок и опустите в него подготовленные кусочки бананов. Эта маленькая хитрость нужна, чтобы предотвратить потемнение при запекании.

Противень накройте фольгой. По всей поверхности равномерно распределите кусочки банана. Можно при желании слегка присыпать их морской солью.

Духовку нужно нагреть до 90 градусов. Теперь можно выпекать кусочки банана. Как долго это надо делать? Все зависит от того, насколько хрустящие чипсы вы любите. Минимальная длительность выпекания — 1 час, максимальная — 3. Когда половина этого времени пройдет, переверните кусочки. Температура должна быть небольшой, иначе чипсы снаружи пригорят, а внутри останутся мягкими. Перед употреблением охладите их. Храните их в герметичном контейнере из стекла либо пластика.

Этот рецепт банановых чипсов — один из самых здоровых. Их можно есть даже во время достаточно жесткой диеты.

Банановые чипсы в микроволновке

Подготовьте 2 банана, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахарной пудры и половинку чайной ложки корицы. Неочищенные фрукты залейте водой и поставьте на плиту. Когда они прокипят 10 минут, снимите их с огня и дайте остыть. Теперь можно очистить бананы и тонко нарезать. Ломтики сложите в посуду для микроволновки, полейте маслом, посыпьте сахаром и корицей.

Выставьте мощность микроволновки на максимум и готовьте чипсы 8 минут. Каждые 2 минуты кусочки нужно переворачивать, чтобы они сушились равномерно. Как видите, микроволновка позволяет приготовить банановые чипсы очень быстро. Ну а следующий рецепт подойдет, если вы любите готовить во фритюре.

Жареные чипсы из бананов

Жареные чипсы из бананов

Вам понадобятся 2 плода, четверть чайной ложки молотой куркумы, а также растительное масло. Очистите бананы и погрузите их в ледяную воду приблизительно на 10 минут. Достав фрукты, тонко нарежьте их и верните в воду, добавьте туда молотую куркуму. Подождите еще 10 минут. Достаньте ломтики, высушите их при помощи бумажного полотенца.

Разогрейте масло во фритюре. Погрузите в него ломтики банана. Обжарьте их до золотистого цвета. Достаньте их из фритюра, выложите на бумажное полотенце и подождите, пока лишний жир стечет.

Чипсы из бананов в электросушилке

Возьмите 7 крупных плодов (лучше недозрелых) и 250 г сахара. Также вам понадобятся 250 г воды. Очистите бананы, нарежьте наискосок ломтиками примерно по 1 см. Залейте сахар водой, вскипятите. Нужно, чтобы сахар растворился полностью. Сложите бананы в сироп. Когда начнется кипение, осторожно перемешайте содержимое емкости и снимите ее с огня.

Когда бананы постоят минут 10, достаньте их из сиропа шумовкой и выложите на лотки сушилки в один слой. Рекомендуется предварительно слегка смазать лотки маслом.

Загрузите бананы в сушилку, установите температуру 70 градусов, а время — 15 часов. Перевернуть их можно примерно через 5 часов сушки.

Как видите, сделать чипсы из банана очень легко. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита.