Со склонов Кокурико

Семейное аниме обычно ассоциируется с шедеврами Хаяо Миядзаки. Его творения действительно прекрасны, но не стоит обходить вниманием работы других достойных режиссеров.

Мы составили для вас список аниме для всей семьи. Если вы можете дополнить его, обязательно поделитесь в комментариях.

Со склонов Кокурико (Горо Миядзаки, 2011)

60-е годы прошлого века. Десятилетняя Уми Мацудзаки — очень серьезная и ответственная девочка. Она ведет хозяйство, пока мама в отъезде, и каждое утро поднимает флаги в память об отце, погибшем в время корейской войны.

Школьники проводят свободное время в школьном клубе. Здесь каждый может заниматься своим любимым хобби. Но здание совсем обветшало, поэтому его хотят снести. Уми с друзьями собирается ехать в Токио к спонсору школы, чтобы спасти клуб.

Здесь дети отстаивают свои идеалы со взрослой твердостью, трогательно влюбляются и хранят семейные ценности. А еще они помнят о войне. Она закончилась, когда они были еще маленькими, но так много отняла у них. Яркие персонажи, утонченная рисовка и уютная музыка 60-х — все это создает удивительно теплое послевкусие.

Девочка, покорившая время

Девочка, покорившая время (Мамору Хосода, 2006)

Макото Конно постоянно опаздывает, не очень хорошо учится и не знает, чего хочет от жизни. Однажды она попадает под поезд и в этот момент понимает, что может перемещаться в прошлое.

Теперь Макото способна исправить любую ошибку. Но со временем она понимает, что из-за этого часто страдают другие люди.

Разноплановые персонажи, баланс трогательных и грустных моментов, волшебно красивая графика. Это идеальное аниме для просмотра в кругу семьи: детям понравятся суперспособности, а взрослым — правдивая история дружбы и любви.

Волчьи дети Амэ и Юки

Волчьи дети Амэ и Юки (Мамору Хосода, 2012)

Девушка и оборотень влюбляются друг в друга, у них рождаются дочь Юки и сын Амэ. Но папа погибает, и мама воспитывает детей одна. Чтобы скрыть их происхождение, она переезжает в деревню.

Маме приходится всему учиться — понимать детей, приводить в порядок ветхий дом, выращивать картошку. И хотя она планировала в деревне спрятаться от всех, соседи начинают помогать ей.

В этом аниме — семейная жизнь упорной, трудолюбивой мамы и очень разных, но любящих детей. Амэ и Юки должны решить для себя, кем хотят быть — людьми или волками.

В аниме сказочные элементы гармонично сочетаются с повседневностью. Здесь нет сложных философских вопросов, зато есть красивая картинка и сюжет, который интересен и взрослым, и детям.

Шепот сердца

Шепот сердца (Есифуми Кондо, 1995)

Школьница Сидзуку Цукисима проводит все свободное время за книгами. Какой бы том она ни взяла в библиотеке, в формуляре значится имя Сейдзи Амасавы. Девочке становится интересно, кто же этот парень, которому нравится то же, что и ей.

Главная героиня влюбляется, ищет призвание, ссорится с родителями, открывает красоту искусства, взрослеет. Это семейное аниме напоминает о том, что жизнь полна чудес и сюрпризов. Оказывается, погнавшись за самым обыкновенным котом, можно попасть в совершенно особенное место. Это не замок волшебника, а всего-лишь лавочка мастера с золотыми руками, но от этого ощущение чуда еще сильнее.

Ловцы забытых голосов

Ловцы забытых голосов (Макото Синкай, 2011)

Асуна рано потеряла отца. Мама постоянно занята на работе. Асуна чувствует себя одиноко. Она часто проводит время на склоне холма, слушая старое радио с помощью странного кристалла. Он достался ей от отца.

Однажды на Асуну нападает монстр, от которого ее спасает таинственный юноша. Так начинается захватывающее приключение. Асуна попадет в волшебный мир, преодолеет множество опасностей, откроет для себя чудо дружбы и любви.

Здесь приключения сочетаются с философией, а пейзажи просто завораживают. Одно из самых красивых аниме с динамичным сюжетом.

Я могу услышать шум океана

Я могу услышать шум океана (Томоми Мотидзуки, 1993)

Студент Токийского университета Таку Морисаки собирается встретиться с бывшими одноклассниками. Он возвращается в родной городок, где всегда слышен чарующий шепот волн. Таку вспоминает школьную жизнь, лучшего друга Мацуо и первую любовь.

Простая история о подростках, которая могла произойти с каждым. Рисовка персонажей — на любителя, но зато рисованное море играет и светится лучше, чем настоящее.

Ариэтти из страны лилипутов

Ариэтти из страны лилипутов (Хиромаса Енэбаяси, 2010)

Оказывается, рядом с нами живут крохотные человечки. Они называют себя добывайками и по мере необходимости пользуются нашими вещами. Конечно, малыши стараются не попадаться людям на глаза.

Ариэтти — совсем юная добывайка и еще не умеет быть осторожной. Однажды ее замечает 12-летний мальчик Се. Так начинается история трогательной дружбы.

Для детей это — чудесная сказка о волшебном мире, который совсем рядом. А взрослые просто отвлекутся от реальности. Здесь все детали настолько продуманные и красивые, что за каплями дождя иногда наблюдать интереснее, чем за за сюжетом.

Еще вчера

Еще вчера (Исао Такахата, 1991)

Таеко много работает, а вот в личной жизни полный штиль. Родственники по этому поводу очень волнуются. Сама Таеко, кажется, не грустит и вместо того, чтобы искать свое женское счастье, едет в отпуск в деревню.

Это история воспоминаний Таеко — о детстве, о первой любви, о ссорах с сестрами, об обиде на отца, о горьком привкусе аппетитного на вид ананаса. Девушке просто нужно сделать перерыв, чтобы вспомнить все и понять себя.

Это аниме больше подходит взрослым и подросткам. Маленький ребенок не поймет прелесть неторопливого сюжета.

Наши соседи Ямада

Наши соседи Ямада (Исао Такахата, 1999)

Ямада — самая обычная семья: бабушка, мама, папа и двое деток. Каждый день у них происходит что-то смешное. То вся семья забывает младшего ребенка в супермаркете, то бабушка пытается приготовить странное блюдо «бефстроганов», то собирается прийти папин начальник, а дома такой беспорядок.

В этом аниме — семейная жизнь со всеми ее радостями и подводными камнями. Наблюдаешь за очередной анекдотичной ситуацией — и узнаешь себя или своих близких. Оказывается, у японцев все совсем как у нас — и от этого почему-то становится очень тепло и уютно. Рисовка специфическая — персонажи, на первый взгляд, будто нарисованы дошкольником. Но уже через несколько минут вы привыкните и полюбите этих забавных, но таких родных японцев.