5 интересных фактов об оливках и маслинах

Есть такое выражение: «Если ты полюбил маслины, значит стал взрослым». Действительно, маслины, а также их «сестрички» оливки — пища на зрелый вкус. Их можно добавлять в различные вкуснейшие блюда или просто использовать в качестве закуски. Хотя мы едим их на праздники и просто так, знаем о них довольно мало. Иногда польза и вред оливок и маслин для организма становится предметом горячих дискуссий.

Мы собрали самые увлекательные сведения об этих плодах. Надеемся, что данная информация поможет вам понять, в чем польза консервированных маслин и оливок и бывает ли вред от их употребления. Также вы узнаете, как выбрать максимально натуральный, а значит и полезный для здоровья продукт.

Факт №1: оливки и маслины растут на одном дереве

Почему-то сложился миф, что это два разных сорта. На самом деле это не так. Отличие оливок от маслин — в степени зрелости. Первые срываются с дерева раньше, вторые — позже.

Кстати, термин «маслины» существует только на постсоветском пространстве. В других странах принято просто различать зеленые и черные оливки. При этом все они являются плодами масличного дерева, которое называется Olea europea, то есть маслиной европейской. Существует несколько разновидностей:

  • оливки зеленой зрелости;
  • оливки, меняющие цвет;
  • оливки естественной черной зрелости.

Оливки зеленой зрелости могут иметь оттенок от желто-зеленого до соломенного. Внутри они белые. Масел в них не так много, как в более зрелых плодах.

Оливки, меняющие цвет, приобретают красно-коричневую окраску. При этом мякоть у них все еще белая. Они уже менее жесткие, чем их зеленые «сестрички».

Оливки естественной зрелости — это плоды, которые сняли с дерева после того, как они почернели. Мякоть у них тоже темная. Являются самыми дорогими, но при этом хранятся хуже и портятся быстрее .

свежесобранные оливки практически несъедобны

Факт №2: свежесобранные оливки практически несъедобны

Казалось бы, чтобы не спорить о пользе и вреде маринованных оливок можно было бы просто есть свежие плоды. На самом деле это невозможно. Свежие оливки слишком горькие из-за содержащегося в них олеуропеина. Кстати, это вещество широко применяется в медицине, к примеру, для снижения давления.

Как убирают горечь маслин? Традиционно замачивали их в соленой воде, причем часто — в морской. Оливки бродили и постепенно избавлялись от горечи. Для оливок черных этот процесс занимал от 3 до 6 месяцев, а для зеленых — от 6 до 12 месяцев.

Конечно, если бы и сейчас эти удивительные плоды обрабатывались по старинке, то были бы очень дорогими и далеко не такими доступными, какими мы привыкли их считать. Сейчас в рассол добавляют едкий натр (каустическую соду). Эта щелочь значительно ускоряет процесс. То, что раньше занимало месяцы, теперь происходит за несколько дней. Но именно этот факт вызывает у многих сомнения в пользе зеленых и черных оливок.

Обработанные современным способом плоды не настолько полезны, но их употребляют во всем мире. Оливки, сделанные по старинке, найти не так легко, но все же это возможно. Конечно, цена у них более высокая.

Факт №3: не все черные оливки — на самом деле черные

Плоды, почерневшие на дереве, традиционно стоят дороже своих зеленых «сестричек». Но во многих случаях темный цвет и мягкая консистенция являются результатами химической обработки. Как это делается?

Зеленые плоды загружают в специальные емкости, затем подается кислород. После 7-10 дней оливки в результате окисления становятся черными, приобретают специфический вкус. Именно с этим фактом связаны наиболее горячие дискуссии по поводу пользы и вреда маслин консервированных. Как же распознать оливки естественной черноты?

Постарайтесь все-таки покупать маслины не в баночках, а на развес — так вы сможете оценить их цвет. Если они натуральные, то цвет у них не однородно черный, а с переходами. Также обращайте внимание на цену — натуральные оливки дешевыми быть не могут. Хотя высокая цена сама по себе гарантией натуральности не является.

Факт №4: оливки особенно полезны женщинам

Эти плоды богаты витамином Е — одним из наиболее важных для женской красоты и молодости. Считается, что южанки славятся своими роскошными волосами именно из-за постоянного употребления оливок.

Согласно новейшим исследованиям среди жительниц средиземноморских стран заболеваемость раком груди значительно ниже аналогичного показателя в других регионах. Это связывают с содержащейся в оливках олеиновой кислотой. Она обладает мощным антиоксидантным действием. Как видим, польза оливок для женщин очевидна.

Можно ли употреблять этот заморский продукт во время беременности? В данный период польза и вред консервированных маслин и зеленых оливок проявляются явно, как никогда. С одной стороны они нормализуют работу печени, в которой из-за беременности могут случаться сбои. Также оливки полезны для функционирования сердечно-сосудистой системы и регенерации клеток.

С другой стороны, в консервированном продукте содержится много соли, а с ней при беременности нужно проявлять осторожность. Пользу или вред принесут оливки в этот особый период, зависит от того, в каких количествах вы их едите. Помните об умеренности.

лучше покупать оливки с косточками

Факт№5: лучше покупать оливки с косточками

Концентрация полезных веществ в плодах неравномерна. Наиболее высока она именно в слое, который окружает косточку. Когда косточки извлекают, вместе с ними удаляют и полезную мякоть.

А вот глотать косточки не рекомендуется. Дело даже не в пользе и вреде веществ в косточках оливок. Для большинства людей они безвредны, а вот при спаечной болезни и вялом кишечнике они могут стать «точками роста», вокруг которых, к сожалению, формируются безоары — инородные тела в пищеварительной системе. Такие образования иногда провоцируют проблемы с пищеварением, самая опасная из которых — кишечная непроходимость.

Можно встретить высказывания, что косточки в организме перевариваются и выделяют очень полезные вещества. Попробуйте расколоть их — и убедитесь, что они чрезвычайно прочные. Пищеварительным ферментам, скорее всего, они не по зубам.